09.10.2018 / ТФОМС Санкт-Петербурга представил проект бюджета на 2019 год на заседании Правительства Санкт-Петербурга

Сегодня на заседании городского правительства одобрен законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как сообщил директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель, бюджет фонда на следующий год сбалансирован по доходам и по расходам. Он отметил, что бюджет впервые пересечет отметку в 100 млрд рублей и составит 102 млрд 595 млн рублей. За последние пять лет финансирование системы увеличилось в 2 раза. Практически все средства бюджета будут направлены на финансирование территориальной программы ОМС для оказания гражданам бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Вслед за ростом бюджета увеличится и подушевой норматив на одного застрахованного петербуржца. В 2019 году он составит 16 949 рубля (15 682 рубля в 2018), что в 1,5 раза больше федерального норматива.

В ОМС Санкт-Петербурга 5 млн 687 тысяч застрахованных. Работают 7 страховых компаний. В 2019 году медицинскую помощь будут оказывать 370 медицинских организаций, в том числе 31 федеральная и 150 негосударственной формы собственности. При этом на финансирование городских медицинских организаций, по-прежнему, будет выделяться около 90% бюджета ТФОМС.

Одним из приоритетных направлений для финансирования ТФОМС Санкт-Петербурга является высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). В 2019 году затраты на ВМП вырастут на 1,4 млрд.рублей и составит 9,4 млрд.рублей. Это обусловлено, в том числе и включением в ОМС со следующего года планового стентирования при хронической ишемической болезни сердца и всех операций по протезированию тазобедренных суставов.

Александр Кужель особенно выделил, что в 2019 году стартует реализация национального проекта «Здравоохранение», главной целью которого является снижение смертности от наиболее социально значимых заболеваний (онкологических и сердечнососудистых).

Средства ОМС – важная часть в финансировании нацпроекта. Уже в этом году на диагностику и лечение онкологических заболеваний в ОМС будет потрачено 5,5 млрд рублей. В 2019 на эти цели запланировано израсходовать 9,7 млрд рублей (на 76% больше).

Для эффективного контроля за расходованием средств специалисты ТФОМС Санкт-Петербурга используют в ежедневной работе следующий инструмент. С мая этого года все медицинские организации Санкт-Петербурга, занимающиеся диагностикой и лечением онкозаболеваний, при выставлении счетов за оказанную услугу вносят в счета дополнительную информацию о пациенте. Это дает возможность экспертам, которые прошли специальную подготовку, оценить доступность и качество на всех этапах оказания медицинской помощи.

ТФОМС совместно со страховыми медицинскими организациями постоянно занимается мониторингом качества оказанной застрахованным медицинской помощи и контролем за расходованием средств ОМС. В 2019 году страховыми компаниями будет проведено более 750 тыс. экспертиз, в том числе более 300 тыс. экспертиз качества медицинской помощи, а Контрольно-ревизионное управление фонда проверит финансовую дисциплину всех страховых компаний и каждой второй медицинской организации, работающих в системе ОМС Санкт-Петербурга.

Подводя итог выступления, Александр Кужель озвучил основные направления деятельности ТФОМС в 2019 году: обеспечение потребности населения в современных медицинских технологиях, выполнение национального проекта «Здравоохранение», исполнение «Дорожной карты» и повышение эффективности использования средств системы ОМС.