18.04.2018 / ТФОМС Санкт-Петербурга вместе со страховыми медицинскими организациями системы ОМС приняли участие в Международном форуме «Старшее поколение»

18 апреля в КВЦ «Экспофорум» открылся XXII Международный форум «Старшее поколение», крупнейший в России специализированный выставочно-конгрессный проект, направленный на развитие рынка товаров и услуг для старшего поколения.

Ежегодно он объединяет на своей площадке более 2 тысяч участников - представителей общественности, бизнеса и власти, ученых, деятелей культуры, медиков, социальных работников и экспертов. В мероприятии принимают участие делегаты из 20-ти регионов России, а также представители Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Республики Мальта и Нидерландов

Территориальный фонд ОМС традиционно принимает активное участие в работе форума. Совместный стенд фонда и страховых медицинских организаций является одним из самых масштабных на выставке. Здесь граждане могут проконсультироваться по актуальным темам, касающимся организации и оказания медицинской помощи по полисам ОМС. Специалисты отвечают на вопросы о порядке получения полиса ОМС, объемах и сроках оказываемой бесплатно медицинской помощи, выборе лечебного учреждения и лечащего врача, порядке прохождения диспансеризации.

В этом году на стенде ТФОМС все желающие могут пройти офтальмологическое экспресс-обследование и посоветоваться о состоянии своего здоровья с врачом-офтальмологом. Скрининговые обследования в рамках форума уже стали традиционными. Они проводятся ТФОМС совместно с врачами амбулаторно-поликлинических учреждений - онкологами, кардиологами, неврологами и другими специалистами. Главная цель таких обследований - профилактика и ранняя диагностика различных заболеваний. Благодаря этой инициативе фонда многие петербуржцы своевременно обратились за медицинской помощью.

Для специалистов ТФОМС и страховых медицинских организаций участие в столь представительном форуме – это очередная возможность оценить качество и доступность медицинской помощи для горожан. Мнение пациентов пожилого возраста особенно ценно, ведь именно эта категория петербуржцев чаще всех обращается за медицинской помощью.

Об этом упомянула в приветственном слове к участникам мероприятия вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. «В результате улучшения социально-экономической ситуации и специальных мер, направленных на снижение отдельных причин смертности, в Санкт-Петербурге наблюдается ежегодное увеличение продолжительности жизни. Рост доли населения старше трудоспособного возраста - один из главных вызовов, на который предстоит ответить нашему городу в ближайшем будущем. Пенсионеры и ветераны заслуживают особой заботы со стороны государственной власти и общества в целом, и мы будем стремиться к вовлечению их в общественную жизнь и созданию условий для того, чтобы каждый мог заниматься любимым делом, тем самым продлевая активные годы своей жизни», - подчеркнула вице-губернатор.