23.05.2018 / ТФОМС Санкт-Петербурга отчитался на Правительстве об итогах деятельности в 2017 году

22 мая на заседании городского Правительства одобрен законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за 2017 год».

Как подчеркнул директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель, отчетный год для сферы ОМС можно назвать успешным: значительно выросло финансирование Территориальной программы (на 17% с 68,8 до 80,5 млрд рублей), продолжилось постепенное погружение в систему отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, эффективно внедрялись в ежедневную практику новации в профильном законодательстве.

Бюджет ТФОМС в 2017 году исполнен на 101,6%, подушевой норматив на одного застрахованного составил 13 620 рублей, превысив федеральный на 53%, обеспечено выполнение «дорожной карты» - заработная плата врачей выросла на 19,6% и составила 87 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – на 13,3% (почти 50 тысяч рублей), младший медперсонал получил прибавку в 27,2%, а заработная плата составила 37 133 рубля.

Рост доходной части бюджета ТФОМС обусловлен, в том числе, дополнительными поступлениями средств ОМС из других регионов страны. Это связано со значительным увеличением числа иногородних пациентов, которые приезжают лечиться в Санкт-Петербург, что свидетельствует о высокой популярности учреждений здравоохранения и системы ОМС нашего города. В 2017 году поставлен очередной рекорд - объем межтерриториальных расчетов вырос более чем на 28%, поступления из федеральных округов в бюджет ТФОМС превысили 6 млрд. рублей, специализированную помощь в больницах Санкт-Петербурга получили 114 643 жителя других регионов страны.

Анализируя объемы медицинской помощи, оказанной гражданам в 2017 году, директор ТФОМС Александр Кужель особо отметил рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Финансирование ВМП за последний год увеличилось почти в 1,5 раза, составив более 6,8 млрд.рублей, количество пролеченных пациентов выросло на 40 % (до 45 159 человек).

ТФОМС совместно со страховыми медицинскими организациями постоянно занимается мониторингом качества оказанной застрахованным медицинской помощи и контролем за расходованием средств ОМС.

В прошедшем году КРУ фонда проверило 184 медицинские организации, т.е. каждую вторую, и все страховые компании. Выросло количество комплексных проверок и, как следствие, объем выявленных нарушений и санкций к медицинским организациям на одну проверку. еречисленное указывает руководителям ЛПУ и Комитету по здравоохранению на необходимость улучшения работы по повышению финансовой дисциплины и усилению внутреннего контроля в медицинских организациях.

Кроме этого, по факту выставления счетов за оказанную медицинскую помощь СМО и фондом было проведено 714 тысяч всех видов экспертиз. Значительно увеличилось количество реэкспертиз и комплексных проверок, проведенных сотрудниками ТФОМС.

В 2017 году ТФОМС продолжил работу по эффективному использованию средств нормированного страхового запаса. Важно отметить, что с 2016 года средства от штрафов и санкций к медицинским организациям не теряются для здравоохранения, а поступают в НСЗ фонда и в дальнейшем используются на обучение врачей, ремонт и приобретение медицинского оборудования.

Приоритетными направлениями для финансирования в 2017 году по-прежнему стали задачи по охране материнства и детства, своевременной диагностике и лечению онкологических заболеваний и снижению смертности населения. Медицинским организациям были выделены средства на закупку 317 единиц медицинского оборудования для лечения и диагностики сердечнососудистных и онкологических заболеваний, экстренных состояний и помощи новорожденным. За счет средств НСЗ прошли обучение по программам повышения квалификации 267 специалистов из 42 медицинских организаций.

С учетом наметившегося снижения рождаемости существенно увеличено финансирование для проведения процедур ЭКО. По итогам года рост количества выполненных процедур составил 75%, а Санкт-Петербург по праву стал лидером в РФ по данному направлению.

С целью улучшения оказания помощи больным с ОКС выделены средства 3-м больницам для приобретения современных ангиографических установок. Заработал амбулаторный кардиорегистр, который позволил значительно оптимизировать преемственность информации между учреждениями различных уровней при лечении и динамическом наблюдении за пациентами с сердечнососудистыми заболеваниями. Следующим очень важным этапом должно стать льготное обеспечение медикаментами пациентов, перенесших кардиохирургические операции. Решение об организации рабочей группы при Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания с целью формирования правового механизма льготного обеспечения лекарственными препаратами наиболее тяжелых пациентов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга было принято на заседании Правления ТФОМС в апреле 2018 года.

Отличительной особенностью взаимодействия ТФОМС Санкт-Петербурга со страховыми компаниями и одним из стимулов активного развития отрасли является работа по реализации социально-значимых проектов. За счет средств СМО приобретается медицинское оборудование, финансируется дополнительное образование врачей.

Благодаря участию фонда и СМО в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» удалось добиться значительной оптимизации маршрутизации пациентов и роста доступности медицинской помощи. В 2017 году в рамках этого проекта СМО профинансировали 2 поликлиники на сумму более 6,5 млн.руб., а в 2018 таких поликлиник будет еще 17.

Подводя итог выступления, Александр Кужель назвал основные направления деятельности в этом году: совершенствование тарифной политики, повышение эффективности использования финансовых средств, включение в систему новых видов ВМП, а также дальнейшая модернизация деятельности сферы ОМС в рамках внедрения новаций законодательства.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высоко оценил успешный опыт фонда по решению главных задач отрасли: повышению доступности и качества медицинской помощи, эффективности использования средств ОМС. Он отметил, что ТФОМС вкладывает значительные средства в развитие здравоохранения и, в частности, в оказание высокотехнологичной медицинской помощи. «В городе лечатся все больше пациентов из других регионов. Это направление нужно развивать и дальше, но для этого необходимо и впредь повышать качество оказания медицинских услуг», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор также отметил, что сегодня важно не только наращивать количество высокотехнологичных операций, но и предотвращать их, активно заниматься профилактикой заболеваний.