29.03.2018 / ТФОМС обновил информационные материалы для петербуржцев

Участники системы ОМС Санкт-Петербурга непрерывно совершенствуют и расширяют деятельность по информированию застрахованных лиц об их правах на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС. Согласно статистике ТФОМС каждый третий петербуржец ежегодно обращается за дополнительной информацией и помощью в фонд или свою страховую медицинскую организацию. Анализ регистрируемых обращений играет важную роль в разработке стратегии информирования граждан об их возможностях в рамках системы ОМС. Так, по сведениям, полученным в прошлом году, людей интересовали сроки ожидания отдельных медицинских услуг, вопросы организации предварительной записи на прием к врачу, порядок выполнения диагностических исследований и другие вопросы.

Учитывая потребность населения в такой информации, ТФОМС совместно со страховыми медицинскими организациями ежегодно выпускает подробные информационно-разъяснительные печатные материалы с ответами на «часто задаваемые вопросы».

В 2018 году в целях реализации социально значимых задач по информированию граждан ТФОМС Санкт-Петербурга совместно со страховой медицинской организацией ООО «СМК РЕСО-Мед» подготовил следующие информационные материалы для застрахованных:

  • буклеты «Бесплатно по полису ОМС» - содержат информацию о правах застрахованных в системе ОМС, сроках ожидания амбулаторной и стационарной медицинской помощи, периодичности и объеме диспансеризации;
  • листовки «Не терпите боль в сердце» - информируют о первых симптомах опасного состояния, последовательности действий при оказании помощи больному, а также содержат контактные данные городских сосудистых центров, где оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Учитывая значительное количество застрахованных в системе ОМС Санкт-Петербурга, информационные материалы изготовлены в большом объеме: 50 тысяч буклетов и 50 тысяч листовок. Печатная продукция размещена для распространения среди граждан в городских Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, пунктах выдачи полисов ОМС и офисах страховых медицинских организаций.