10.02.2023 / Про полис: ЭКО по ОМС в 2023 году

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин. С 2013 года эта процедура проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). За 10 лет за счет средств ОМС было проведено 615,9 тыс. процедур.

Все застрахованные по ОМС граждане имеют возможность воспользоваться правом лечения бесплодия бесплатно, получив направление (квоту) в региональной Комиссии.

Использование метода ЭКО показано при наличии одной или одновременно нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары.

Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев после безуспешной попытки зачатия в течение 1 года при исключении у пары заведомо факта/причин непреодолимого бесплодия.

Если после установления причины бесплодия проведенное лечение признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение с использованием ВРТ до истечения срока, указанного выше.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также в программу входит процедура заморозки эмбрионов, однако услуга по хранению оплачивается пациентами самостоятельно.

Как получить направление на ЭКО по ОМС:

  • чтобы вступить в программу искусственного оплодотворения по ОМС, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом;
  • если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную Комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий;
  • заявка рассматривается Комиссией в течение 10 дней. При положительном решении о выделении квоты выдается направление на ЭКО по ОМС, и пациент вправе самостоятельно выбрать клинику из предложенного списка для проведения необходимых процедур;
  • данные вносятся в реестр, при этом для защиты и анонимности данных вместо фамилии пациента указывается специальный персональный шифр. Продвижение в электронной очереди возможно проверить на официальном сайте органа исполнительной власти в сфере здравоохранения региона (Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга).
  • после проведения процедуры важно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Врачебный контроль осуществляется для снижения риска невынашивания плода, ранней диагностики отклонений в развитии, предотвращения инфекции после процедуры и т.д.;
  • обязательное условие – наличие полиса ОМС.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2023 год для жителей города запланировано проведение 4 384 случаев ВРТ.

Медицинскую помощь с применением ВРТ в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга осуществляют 17 медицинских организаций:

1.

СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»

2.

СПб ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции»

3.

СПб ГБУЗ «Женская консультация №44» Пушкинского района

4.

ООО «АВА-ПЕТЕР»

5.

ООО «Евромед Клиник»

6.

АО «МЦРМ»

7.

ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»

8.

ООО «Медицинский центр Аймед»

9.

ООО «БИРЧ»

10.

OOO «ЦПС «Медика»

11.

ООО «Генезис»

12.

ООО «Мать и дитя Санкт-Петербург»

13.

ООО «Ай-Клиник СЗ»

14.

ООО «Передовые репродуктивные технологии»

15.

ООО «Клиника «Источник»

16.

ООО «Сканферт»

17.

ООО «КДФ-СПб»